martedì 19 aprile 2016

Nel borgo di Ferrania un forno del 1500 dove si cuociono ogni anno migliaia di pizze

Un forno del 1500 perfettamente funzionante in cui si cuociono, ogni anno, migliaia di pizze. Dove? A Ferrania, nel Borgo dell'Abbazia, una cornice storica molto suggestiva che quest'anno, a giugno, in occasione della ricorrenza di San Pietro, ospiterà i tradizionali festeggiamenti come è ormai tradizione dal 1998. Fondata nel 1097 dal marchese Bonifacio del Vasto, l'abbazia, nel 1401, per mano di papa Bonifacio IX, passò alla famiglia Scarampi; e nel 1746 venne trasformata in Commenda di San Maurizio e San Lazzaro.
Alla fine degli anni Novanta, un gruppo di volontari scoprì, nell'edificio adiacente alla chiesa, l'antico forno in un locale fino ad allora adibito a ripostiglio. Ecco quindi la volontà di riabilitarlo con la necessaria manutenzione, e da quel momento nel Borgo si può vedere quel camino fumare, segno che si avvicina il tempo della festa. Alcuni ferraniesi, in sostegno della Parrocchia, hanno sistemato anche il locale adibito a cinema negli anni Cinquanta, dove è sorta una moderna cucina per la preparazione di piatti tipici del passato, legati alla tradizione storica del borgo e della Valbormida. A Ferrania, infatti, durante i dieci giorni della rassegna, sono migliaia le persone che partecipano per gustare specialità gastronomiche d'altri tempi, preparate con cura dal gruppo dei volontari, guidati da Don Massimo, con ingredienti poveri ma genuini, offrendo una carrellata di alternative tutte rigorosamente legate al territorio. E il forno, nonostante i suoi "500 anni", continua a produrre soddisfazioni per ogni palato!

Enrica Bertone 

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